25.02.2021 в 22:50
Аноны, хочу поговорить об эмпатии.
Псто отсюда:
в сокращении«Эмпатией» называют две принципиально разные, хотя и родственные вещи. Наиболее простой и распространенный вид эмпатии - это «поставь себя на его место». И более редкий, более сложный, но более действенный - это «влезть в его шкуру». Это разные вещи, хотя на первый взгляд и может показаться, будто это одно и то же. И результаты они дают разные.
Я об этом задумался, когда мы вчера с Ольгой обсуждали, почему ко мне котик идет гладиться, а к ней - нет. «Ты его неправильно гладишь, - объяснял я. - Он любит, чтобы его тискали. Вот, смотри!» Я забирал всю голову Шахида в растопыренную пятерню и плющил коту морду. Котик плющился. Ему было хорошо. Ольга смотрела на это в ужасе. Она представляла, что вот с ней бы такое сделали... Люди в большинстве своем почему-то не любят, когда им так делают. Мне бы вот точно не понравилось, даже если бы это сделал кто-то очень близкий и любимый. Для человека это, наоборот, ужасно противно и унизительно. Но котики-то не люди! И в данном случае «поставь себя на его место» не работает. Мне бы на его месте не понравилось, а ему - нравится.
То есть «поставить себя на его место» работает только тогда, когда речь идет об одинаковых существах. Это хороший метод, когда приучаешь к эмпатии ребенка: не тяни так котика за лапку, вот тебе бы приятно было? Ребенок иначе не поймет. Но этот метод плохо действует, если вы разные и потребности у вас принципиально разные. Вам плохо, если вы сегодня не позавтракали, а собаке ничего не будет, если она не поест пару суток. Вам нормально целыми днями сидеть за компом и выходить из дому только до магазина в соседнем подъезде, а собака, даже мелкая, в таком режиме сдохнет. И людей это тоже касается. Если вам нормально, это не значит, что окружающим тоже нормально. Если вам кажется, что кто-то из окружающих от чего-то ужасно страдает, не кидайтесь спасать очертя голову, сперва разберитесь: возможно, он не страдает, а наслаждается. То есть эмпатия взрослого человека не может быть детской непосредственной эмоцией: «уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу», бедненький мишка, давай его скорей жалеть! Она по умолчанию должна включать в себя труд по выяснению потребностей другого и отличий между им и вами. Одной чувствительности мало, нужны мозги. Не надо вытаскивать русалку из реки и делать ей искусственное дыхание: она там не тонет, она там живет.
И камент оттуда же:
читать дальшеМнэ.... Эмпатия это вроде как сопереживание текущему эмоциональному состоянию. То есть, если организм весело ржет, плещась в луже, эмпатия (то есть, сопереживание эмоциям) должна бы спровоцировать на идею тоже весело ржать, разделяя эмоциональное состояние, которое нам предъявили для эмпатирования. Это вот эмоциональная эмпатия. Но в принципе у людей с ней среднепаршиво (см. "иллюзию прозрачности" и сопутствующие эксперименты Гиловича и Савицки, например).
Которая когнитивная - это чисто такое интеллектуальное действие: если вот оно сейчас такое непростое лицо сделало - что-то это да значит. Сравниваем с наличной базой данных: где и когда мы видели такие непростые лица и что знаем об их владельцах и о развитии ситуации.
Которая предикативная - это мы пытаемся спрогнозировать дальнейшее развитие событий: по моим данным человек, которому плюнули в чай, рассердится (обидится, удивится, вызовет психбригаду).
А вот то, что ты говоришь: а если бы мне, а если бы меня вот так, то я бы... - это проекция.
Что думаете?