Типа админ Правдоруба 2.0 Правдоруб 2.0

понедельник, 07 июня 2021

Привыкли руки к топорам

18:35 Тред готтентотской морали
07.06.2021 в 13:58
Пишет Гость:

Понял, что какое-то абстрактное "хорошо и плохо" в виде применения одинаковых стандартов к себе и ближнему - это слишком трудно, муторно и напряжно. Поэтому решил раз и навсегда облегчиться от всяких усилий на эту тему, выбрав простую, но непробиваемую базу: понятия "хорошо" и "плохо" измеряются мной. Хорошо - это то, что мне, так или иначе, "в тему", плохо - то, что как-то досаждает или мешает, я - замечательный человек и светлый идеал не по заслугам, а по условию задачи (самим эталоном этих понятий, по определению, считаюсь я, как эталоны мер в соответствующей палате), а кто мешает идти по этому пути, т.е., ведет себя в явном несоответствии с этими постулатами, так или иначе - тот говно и мудак. В общем, избрал как идейную базу жизни эгоцентризм и сферическое ЧСВ в вакууме, априорное и принципиально оторванное от фактов окружающей действительности, а не обоснованное ими. Такое, что позволит считать себя одинаково охуенным во дворце и в подворотне, потому что оно тупо ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от окружающей действительности. Его настройки задаются где-то вне нашей реальности, в каком-то абстрактном вакууме, и там оно всегда на уровне дворца. Много ли тут еще тех, кто осознанно пошли по тому же пути? (В глубине души тех, кто если не пошли, то им как минимум то и дело так хочется - точно много) Так ли легко жить так, как мне сейчас кажется? Легко ли это скрывать от окружающих и... всегда ли нужно скрывать? Есть же те, кто такую жизненную позицию практически открытым текстом не только декларируют, но и провозглашают едва ли не респектабельной, а вовсе и не тем, что должно считаться стыдным.

Вопрос: ?

1. Согласен — (0%)
2. Не согласен — 6 (50%)
3. Всё равно — 6 (50%)

Всего: 12

@темы: личность, психология, забронзовелость

URL

07.06.2021 в 19:55

07.06.2021 в 19:55
Бабаян.
Были уже темы с таким же сопливством. Интересно, не ты ли это был?
з.ы. Вручаю лопату некрофила и удостоверение начальника штаба дивизии тяжелых баянов.
URL

07.06.2021 в 20:13

07.06.2021 в 20:13
Похоже, действительно, на банальный выбор легкого пути. Таких действительно много, но оснований относиться к глубокой трусости с каким-то охуенным уважением не вижу.
URL

08.06.2021 в 09:37

08.06.2021 в 09:37
Зря голосовалка "согласен - не согласен". "Знакомо - не знакомо" было бы гораздо интереснее, учитывая то, что наверняка многим знакомо. Вот обсудить с точки зрения "каково иметь дело с такими", со стороны, было бы в разы интереснее.
URL

08.06.2021 в 11:03

08.06.2021 в 11:03
Интереснее - да в данном случае? Сомневаюсь. Этот кандидат в монтажники реально все испортил. На прошлом правдорубе обсуждалось бы нормально, а тут, как узнаешь почерк этого зацикленного на этой, не самой лучшей, тематике человека, то сразу и отбивается желание как-то...
URL

09.06.2021 в 19:07

09.06.2021 в 19:07
Жить в рамках готтентовской морали и хорошо себя при этом чувствовать работает, только если с другими концепциями ты вообще не знаком. А иначе не получится. Если твой социальный интеллект допускает вопрос уровня, хотя бы, "а что если бы <это> случилось со мной?", то убеждать себя можно сколько угодно, толку не будет. Теория игр много про это говорит.
URL

10.06.2021 в 16:36

10.06.2021 в 16:36
Насчет готтентотской морали не знаю, но ЧСВ, мало зависящее от фактов окружающей дейтвительности, похоже, реально возможно. Читал, что даже в "Черном дельфине" попадаются зэки, относящиеся к себе так, как будто они совершенно приличные люди, и ждущие ото всех того же, в глубине души. Казалось бы, где уж, тебе дали пожизненный срок за какой-то дикий пиздец. А хрен там. Что за пиздец, что ни за что, параметр #яхороший задан как-то так, что такие мелочи, как мои дела и их причины, на него не влияют.
URL

10.06.2021 в 22:01

10.06.2021 в 22:01
а я знал человека, ведущего себя таким образом. и как только ему было выгодно кого-то прокинуть, он так и делал. у него все друзья были одноразовые
URL

30.12.2021 в 00:33

30.12.2021 в 00:33
О готтентотской морали, думаю, можно сказать только одно: "Готтентотов" в какой-то степени - масса, но действительно в чистом виде - довольно мало. Для последнего нужно, действительно, либо отсутствие эмпатии, либо немаленькое психическое расстройство. Потому что как только ты привязан хоть к одному человеку в значительной степени, к "хорошо то, что выгодно мне, плохо обратное" добавляется как минимум то же самое в отношении его. И ты очень быстро заметишь, что иногда вполне себе с радостью действуешь по "тому же самому" с его точки зрения, даже когда оно, строго говоря, противоречит "тому же самому" с твоей. Не до такой степени, чтобы жизнь или здоровье, пожертвовать, скорее всего, но совсем по мелочам - запросто. Эти совсем мелочи, типа "а лень идти к телефону/жалко пустить в квартиру гостя/жалко немного жратвы/жалко 10 мин времени в выходные/жалко 100 р на 2 дня", например - просто совершенно органически вдруг теряют значение для большинства людей. Абсолютный эгоист, который всегда и последовательно поступает по логике "что выгодно мне и только мне" даже в таких вот мелочах, имеет тенденцию за несколько лет растерять последних сколько-нибудь привязанных к нему людей (одним таким экземплярам действительно пофиг, другим очень даже нет, но происходит это и с теми, и с другими). Поэтому да, абсолютное большинство "готтентотов" неполные и/или расширенные, когда хорошо то, что выгодно семье, нации и т. д., это уже не индивидуальная, а групповая готтентотская мораль. Это да, это вполне массово и массово же может быть последовательным. Собственно, где кончается групповое "готтентотство" и начинается что-то другое, вообще сложно сказать - в каком-то смысле видовая готтентотская мораль "хорошо то, что выгодно нашему виду" чуть давнее, чем вчера, была для человечества практически всеобъемлющей. Хорошо, что человек убил белого медведя - это выгодно человеку. Например. Это сейчас есть "жалко, что пришлось этого белого медведя вынужденно убить, но щито поделать, не погибать же мне, чтобы он мной наелся". А лет сто-двести назад вообще сожалений не было. Зверь мешает человеку = убить его как собаку, туда ему и дорога, точка, черта.
URL