Типа админ Правдоруба 2.0 Правдоруб 2.0

вторник, 22 сентября 2020

Привыкли руки к топорам

16:05 Тред о том, является ли "шапка" отдельным дополнением к работе или ее частью
Пишет Гость:
22.09.2020 в 18:38

Тред о том, является ли "шапка" отдельным дополнением к выложенной работе или ее частью. Условно говоря, на фанфике написано, что в нем пейринг А/Б, но если читать только заголовок и текст, закрыв глаза на шапку, то это может быть и дженовый фанфик о совместных приключениях А и Б. Или о пейринге А/В (потому что Б ни разу по имени не назван, а по описанию подходят оба). Или оридж - потому что имя А весьма распространенное, а место действия не каноническое. Так есть ли в самой работе пейринг А/Б или он есть только в системе шапка+работа? Точно так же и с другими вещами - жанрами, например, или предупреждениями. Должно ли все, что написано в шапке, быть очевидно и из самой работы, или достаточно знания автора о том, что он хотел сказать именно это, даже если донести это до читателя самим текстом он не смог или не захотел?

Вопрос: ?

1. Дополнением — 5 (26.32%)
2. Частью работы — 5 (26.32%)
3. Всё равно — 9 (47.37%)

Всего: 19

@темы: мультифэндом, фанфикшен

URL

27.09.2020 в 11:14

27.09.2020 в 11:14
Хорошо было из-за обсуждений. Анон выше верно заметил, что в комментах народ общался, а не только слал поглажки автору.
URL

27.09.2020 в 11:17

27.09.2020 в 11:17
И не только кидал экскременты в огород автора, что тоже важно. Хотя... :lol: В огороде-то экскременты вполне могу быть уместны как раз :lol: :lol: :lol:
URL

27.09.2020 в 16:38

27.09.2020 в 16:38
А такие, как Трамп, да - лишены гуманизма и несут ебанину.
Мне на трумпа насрать.
Одно лютое говно в количествах есть поближе, и оно такое говно, что на его фоне - трумп няшка.
URL

27.09.2020 в 17:18

27.09.2020 в 17:18
Думаю, то, что читатели старших фэнских поколений, видя, например, фанфик, обозначенный как детектив (или никак не обозначенный, но с первых абзацев выглядящий как детектив), и принимая решение его прочесть, сознавали, что в нем будет описано как минимум одно преступление, возможно даже, кого-нибудь убьют, и это преступление кем-нибудь будет совершено, причем кем-то неожиданным... В общем, это сознание никак не означало, что порой, увидев одного своего любимого персонажа в роли обезображенного трупа, а потом другого любимого персонажа (который с первого персонажа в каноне и хедканоне пылинки сдувал и вообще был няшей) в роли коварного убийцы, они не испытывали чувства, в просторечии именуемого "как говна поел". Тем более что фанфиков было, вообще говоря, меньше (и появляющихся за единицу времени, и тем более существующих), а значит, меньше и причин не читать какой-то отдельно взятый, даже подозрительный на вид. Но можно пытаться свои чувства привязать к некому объективному качеству чтива - дескать, это мне не за любимку обидно, это я необоснованными отклонениями от канона и нелогичностью интриги возмущаюсь! - а можно открыто признаться: это мне плохо, это меня обидели, хуй знает, что с этим теперь делать, автор не был обязан писать так, как мне нравится, но и я не был обязан его высер читать, а развиделку еще не изобрели, почините вселенную, она поломалась. Но в конечном счете и то и другое ведет к срачу, и и то и другое способно постепенно отравить атмосферу в фандоме.
URL

27.09.2020 в 18:13

27.09.2020 в 18:13
Но можно пытаться свои чувства привязать к некому объективному качеству чтива - дескать, это мне не за любимку обидно, это я необоснованными отклонениями от канона и нелогичностью интриги возмущаюсь! - а можно открыто признаться: это мне плохо, это меня обидели
Ну, это вопрос честности перед собой, совершенно не зависящий от наличия предупреждений в шапке.
Мне вот кажется, что с тех пор, как в норму вошли подробные шапки, бякающихся о мелочи стало больше. Если раньше в отсутствие предупреждений легко можно было нарваться на совсем уж лютую хуйню, вроде того же изнасилования с гурятиной прямо в кадре, и никто от этого не был застрахован, то сейчас у кого-то "вселенная ломается" от одного упоминания нон-кона где-то далеко в анамнезе. Привычка к безопасности и тепличные условия приводят к развитию гиперчувствительности, и человек готов бурно реагировать на гораздо более слабые стимулы.
URL

27.09.2020 в 18:53

27.09.2020 в 18:53
Ну да. Потому что ключевое в этом "человек готов бурно реагировать", а сила стимулов важна куда меньше.
Собственно, поэтому заворачивать всех в вату тупиковый путь, кто готов реагировать - тот полюбому найдёт на что.
Нужен компромисс, золотая середина. Решение, полностью не устраивающее ни одну из сторон)
Поэтому нельзя оглядываться ни на вопящих "преды в шапках вообще не нужны", ни на трепетных снежных фиалок.
Ну и чаще пользоваться изобретением АО3а "автор решил не ставить предупреждений, читайте на свой страх и риск".
URL