Типа админ Правдоруба 2.0 Правдоруб 2.0

четверг, 21 января 2021

Привыкли руки к топорам

17:55 Тред "книги книгами, а жизнь жизнью"
Пишет Гость:
21.01.2021 в 02:40

Тред "книги книгами, а жизнь жизнью". Многие считают, что реальность, в которой происходит действие художественной литературы - одна, а реальность реальная - совершенно иная. И те люди, события и понятия, что в книжках бывают - они, мол, только в книжках и бывают. Книжность - когда человек с книжными ценностями, книжными понятиями или еще чем-то таким - воспринимается как нереализм, явное чудачество, оторванность от действительности и неприспособленность. Как, в принципе, донкихотство. Но так ли уж правильна эта позиция? Ее носители как-то забывают, что книги пишутся о нашей с вами, земной, действительности и их действие происходит в ней (в том числе и разного рода фантастики - все равно в какой-то степени в ней и не без антропоморфизма даже нечеловеческих героев). И с точки зрения самой что ни на есть реальной жизни ничего на совсем уж пустом месте не пишется, ничто не является ни капли не основанным ни на чем реальном, скажем так. Так так ли уж четка граница между книжным и реальным? В менталитете многих она такова, как будто книги - это нечто насквозь виртуальное не только по фабуле, но и по самим внутренним законам, нечто последовательно оторванное от реальности вообще. Но это - свойства бреда при психозе. Считать художественную литературу чем-то вроде психоза... разумно ли?

Вопрос: ?

1. Интересно — 6 (35.29%)
2. Неинтересно — 1 (5.88%)
3. Всё равно — 10 (58.82%)

Всего: 17

@темы: книги, реал

URL

21.01.2021 в 20:48

21.01.2021 в 20:48
Не, ну что-то в этой мысли есть, как воспитанный книжками (и сбежавший потом от них к сериальчикам) ребенок говорю. Я даже не столько про ценности.
Жизнь полна хуйни, которая в книгах (и даже в сериальчиках) редко встречается. И наоборот. Вы часто видели, чтобы вся происходящая ирл ебень ака разные сюжетные линии приходила к логическому завершению примерно в одно время и оставляла ощущение дочитанной книжки? И запомнившийся сон вовсе не имеет отношения к тому, что потом будет происходить, и совпадения чаще оказываются просто совпадениями. Люди проходят через всякое и ничему не учатся, распиши ситуацию на писательском форуме - тебе скажут, что эта арка персонажа говно говна, неинтересно читать.
Прикол не в содержании книг (хотя и такое могло быть раньше, когда было принято писать по канонам, где герой благородный, дева прекрасная, а злодея наказывают - да и сейчас может, смотря что читать, но я о другом). Прикол в форме подачи. Искусство фокусирует внимание на важных эпизодах, в какой-то мере подчиняет логику вещей идее. И к этому привыкаешь, а потом оказывается, что в жизни вообще не так. Может, я херово выбираю тайтлы, но у меня действительно редко бывает такое, когда охуеваешь, что все показано реально как в жизни, вот так - бывает, и при этом по-прежнему интересно и красиво.
Не в том смысле, что серьезно ждешь письма из Хогвартса, конечно :-D Но действительно усваиваешь как норму, что когда что-то происходит, то это будет красиво, логично, по синусоиде, см.всякие уроки, как строить сюжет. Что сотни одинаковых будней будут показаны нарезкой кадров, а когда начнется интересное, ты заметишь. Что мелочи, которые ты подмечаешь, обязательно ведут к открытию, что ружья выстрелят, что в конце истории ждет катарсис. А вот нихуя. Одинаковые будни - это и есть жизнь, начавшаяся "сюжетная линия" может оборваться максимально тупо, персонажи сложнее, чем выстроенный на страницах образ, и поэтому в любой момент могут "выпасть из характера" и повернуться к тебе совершенно новой стороной. Ты можешь сколько угодно хорошо ориентироваться в тропах и законах жанра, но в жизни они не работают. И если книжного опыта у тебя куда больше, чем реального, то жить ты будешь через жопу, пока не научишься. Такие дела.
URL

21.01.2021 в 20:49

21.01.2021 в 20:49
Блин, извините за простыню, мог бы - закатал бы под кат, но уже все(
URL

21.01.2021 в 21:01

21.01.2021 в 21:01
Что сотни одинаковых будней будут показаны нарезкой кадров, а когда начнется интересное, ты заметишь.
Прямо в кокоро!
URL

21.01.2021 в 21:01

21.01.2021 в 21:01
Прикол в форме подачи. Искусство фокусирует внимание на важных эпизодах, в какой-то мере подчиняет логику вещей идее. И к этому привыкаешь, а потом оказывается, что в жизни вообще не так.
Ты можешь сколько угодно хорошо ориентироваться в тропах и законах жанра, но в жизни они не работают.
Зыс.
Плевать, что какие-то или даже все куски сюжета или персонажей могут случиться в реале по отдельности, что синие занавески могут висеть на сотнях тыщ окон ирл. Всё равно книжка - это заведомо упорядоченная упрощенная схема, конструкт, а жизнь куда сложнее, скучнее и, сука, хаотичнее, в ней цвет занавесок ничего не значит.
URL

22.01.2021 в 04:32

22.01.2021 в 04:32
Книжный мир - это мир конкретного автора, а не некая отдельная вселенная. Когда чувака обвиняют в книжности, подразумевается, что он не живёт своей собственной жизнью, а пытается влезть в чужую и присвоить чужие мысли.
URL

22.01.2021 в 07:13

22.01.2021 в 07:13
Книжный мир в целом - это конгломерат вторичных "вселенных", которые функционируют по жанровым законам. Соблюдение этих законов повышает качество книги. Обвинение в книжности - это не то, что ты себе придумал, а именно намек на то, что человек видит в жизни некие закономерности там, где их нет. В книге они непременно были бы, потому что иначе получается некрасиво повисший сюжетный хвост или дыра, в жизни же многое происходит просто так, по стечению обстоятельств или потому, что кого-то в голову ебнуло сделать глупость. Живые люди творят много такого, что книжный герой у хорошего писателя никогда бы не сделал, ибо читатели не поверят, где обоснуй, идиотских мячей надо избегать и т.п. Верить в то, что живой человек будет так же логичен, как герой качественного произведения - книжность. Верить в то, что ты и есть главный герой этого мира - книжность на грани помешательства.
URL

22.01.2021 в 09:33

22.01.2021 в 09:33
Всё-таки надо ограничивать, что речь идёт о романтичных и фэнтэзи героях и их мирах, т.к. худлит бывает очень разным, в том числе нелогичным и нерациональным. И книжность относится к периоду байронизма, когда и был сформирован герой, на которого хотелось походить и которому все подражали, вплоть до копирования фраз. И книжность именно что подразумевает отсутствие собственного опыта и мыслей. Без внутренней пустоты книжности не бывает, т.к. иначе возник бы конфликт собственных мыслей и авторского видения.
URL

22.01.2021 в 10:40

22.01.2021 в 10:40
Любой вымысел - химера, сшитая из удобно подошедших друг к другу кусочков реальности. Нельзя отрицать, что эти кусочки где-то там, изначально, были (какие-то - в личном опыте автора, а какие-то - поколения назад, у какого-то другого автора, после которого их по цепочке стали тыбзить себе все кому не лень). Но и отрицать, что сами химеры не только в реальности не существуют, но большинство и не могли бы существовать, тоже тот еще "бред при психозе". Все имхо.
URL

22.01.2021 в 16:39

22.01.2021 в 16:39
Да, в произведениях есть некий культурный код, который считывается даже без знания исходника, но читатель - это Гумберт Гумберт, который может лишь догадываться и предполагать, основываясь на своем смутном опыте, что именно хотел высказать автор, что его тревожит и о чем он думал, когда создавал произведение. И догадки эти в любом случае ложны (Лолита - образ, а реальная Долорес ускользает), но в то же время честны по отношению к самому читателю. Но не в случае книжности, когда читатель судит выученными шаблонами (спасибо усреднённому образованию), без диалога с самим собой. Ведь неспроста взрослый читатель по-другому воспринимает прочитанное в детстве: накоплен необходимый опыт, личность оформлена и ее не так легко очаровать витиеватыми фразочками и томным бледным вьюношей.
URL